Взрыв в столетней мечети Северной Осетии

В ночь на 3 октября неизвестные бросили гранату в молитвенный зал реконструируемой мечети в селении Эльхотово в Северной Осетии, сообщает «Интерфакс».

В момент взрыва в помещении никого не было, потому никто не пострадал. Полицию проинформировали о случившемся после того, как прибывшие днём верующие увидели выбитые окна.

Проверка показала, что была взорвана граната Ф-1. Ведётся расследование. Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ («Незаконный оборот оружия» и «Хулиганство»).

Мечеть в селении Эльхотово уже много лет находится на реставрации. Она примечательна тем, что начала строиться в конце XIX века, а открытие состоялось в 1906 году.

По мнению архитекторов, здание мечети по своим размерам, внешней красоте и богатству внутренней отделки является самым выразительным мусульманским культовым сооружением как в Северной Осетии, так и по всему Кавказу. В ней могли одновременно совершать намаз до одной тысячи человек. На пятничный коллективный намаз в эту мечеть приезжали и мусульмане из соседних сёл Кабарды, так как у них своих мечетей почти не было.

Во время Второй мировой войны мечеть сильно пострадала и простояла полуразрушенной более шестидесяти лет. И только весной 2004 года усилиями мусульман села начались реставрационные работы.