Исламский ответ Бэтмену

На днях в США презентовали мультсериал «99» на основе одноименных комиксов, героями которых стали первые в мире арабские супергерои, сообщает сайт «Ислам для всех».

Название «99» означает 99 качеств Аллаха, упомянутые в Коране. Это, к примеру, такие как мудрость, великодушие, терпимость. Каждый из героев мультсериала реализует одно из этих качеств и выполняет трудную миссию борьбы со злом. Батина «Скрытая» – девушка в парандже из Йемена, а Видад «Любящий» – из Филиппин. Гигант Джаббар «Могущественный» происходит из Саудовской Аравии. Все герои аль-Мутавы выполняют трудную миссию борьбы со злом.

«Я хотел создать положительные примеры для моих детей, такие, чтобы они происходили из нашей культуры, но были универсальными по своей природе», – цитирует интернет-издание слова создателя комиксов Наиф аль-Мутава.

Идея создания подобного проекта у него возникла в 2003 году, когда он был в Лондоне. Побудило его к этому желание повлиять на заблуждения о религии мусульман, которые особенно сильно распространились во всём мире после 11 сентября 2001 года. По аналогии с западными героями, такими как Бэтмен и Супермен, базирующимися на библейских архетипах, он решил придумать аналогичных персонажей, вдохновившись Кораном.

Комиксы стали очень популярны и на основе их голливудский сценарист написал сценарий 26 серий мультфильма. Воплощением в жизнь мультипликационного проекта занялись британская компания и индийская Sanraa Media.

На презентации в Нью-Йорке были показаны четыре эпизода. В США правами на показ обладает телеканал Discovery.