Приговорённый к смерти мусульманин требует пищу халяль

В США заключённый, приговорённый к смерти, мусульманин по вероисповеданию, Абдул Авкал, обратился с иском против тюрьмы штата Огайо, в которой он в данное время отбывает срок. В иске выражены претензии на рацион питания, который не учитывает требования халяль.  Об этом сообщает «TheHuffingtonPost.com».

Абдул Авкал указывает на важность употребления в пищу дозволенных (халяль) продуктов, на важность соблюдения требований религии, особенно приближаясь к смерти. Его поддержали ещё несколько других мусульман, отбывающих наказание.

В тоже время администрация тюрьмы утверждает, что в рационе заключённых отсутствует свинина. Но мусульмане требуют, чтобы мясо, подаваемое в пищу, было заколото в соответствии с требованиями Ислама: животному необходимо перерезать горло и выпустить кровь.

Администрация Огайо утверждает, что не сможет профинансировать поставку мяса-халяль около 2000 заключённым-мусульманам. Заключённые парируют этот аргумент тем, что не все мусульмане соблюдают принцип халяль в еде, потому нет необходимости в столь масштабных закупках.

Объективности ради стоит отметить, что увеличение стоимости суточного пайка будет не столь большим. К примеру, в штате Калифорния ежедневный рацион заключённого с соблюдением принципов халяль обходится государству в 3.50$, тогда как обычный – в 2.90$.

При этом мусульмане отмечают, что иудеи тюрьмы Огайо имеют возможность получать кошерную пищу. А расходы на неё составляют от 3,50$ до 7$ в сутки на одного заключённого, тогда как обычный рацион обходится в 1,70$.