В Казахстане окончательно утвердили запрет на молитвенные комнаты

Верхняя палата парламента (сенат) Казахстана приняла закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», ранее одобренный нижней палатой (маджлиса), сообщают «Новости Казахстана».

Закон, которым, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, вызвал неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Общественность требовала пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа.

Разработчики отмечают, что целью закона является совершенствование законодательства Республики Казахстан о религиозных объединениях путем правового регулирования основных направлений деятельности религиозных объединений и религиозной деятельности физических лиц.

Однако непонятно, почему согласно пункту 3 статьи 7 данного закона приостанавливаются действия молельных комнат в государственных учреждениях, учебных заведениях, больницах и воинских частях. Этот  пункт также подразумевает запрет на совершение богослужения, проведение религиозных обрядов, церемоний и собраний, осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях госорганов, организаций и учреждений вооруженных сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц; организаций образования, за исключением духовных учебных заведений.

В случае несоблюдения этой нормы, нарушителей будут штрафовать.