Телевизионщики нашли повод и засняли фотосессию мусульманок

Мурманская телекомпания ТВ-21 подготовила для своих зрителей телесюжет о мусульманках своего города. Тележурналисты засняли эпизоды фотосессии мусульманок в мастерской местного фотомастера и рассказали о значении хиджаба.

Мурманчанки-мусульманки не только ответили на вопросы о правилах ношения одежды верующей женщиной, но и рассказали о своих убеждениях. При этом нельзя не отметить, что фотомастер, который делал индивидуальные и групповые портреты, с явным интересом художника отнёсся к тому, что ему приходится считаться с незнакомыми ранее требованиями.

В телесюжете озвучены мнения разных людей, которые по-своему оценили особенность одежды мусульманок. Своими взглядами на этот вопрос поделились со зрителями модельер, психолог, религиозный учёный.

Религиозный комментарий имама Висама Али Бардвила включён в сюжет вслед за показом очаровательных индивидуальных и коллективных портретов мусульманок. «Одежда женщины по Исламу должна подчёркивать, в первую очередь, её достоинство как человека», – отметил религиозный деятель.

Знаменитый модельер женской одежды Вячеслав Зайцев обратил внимание на то, что в Европе и во всём мире усиливается тенденция перенимать стиль и образцы восточной одежды. А попытки чиновничьих запретов на ношение хиджаба, паранджи свидетельствуют о том, что эти тенденции сильные.

С точки зрения психолога, закрытое тело женщины – это нормальное проявление женского желания быть защищённой. Это не слабость, а норма, утверждает молодая женщина со светским психологическим образованием.

Региональное телевидение показало пример очень взвешенного подхода к теме. В начале материала было подчёркнуто обстоятельство: в Мурманской области живут люди многих национальностей и вероисповеданий, поэтому важно знать, каковы особенности различных традиций и культур.

Людмила Мишина