Заявку Палестины на членство в ООН рассмотрят в среду

Заявка Палестины на полноправное членство в ООН будет рассмотрена Советом Безопасности в среду, в 17.30 по московскому времени. Об этом сообщил председатель Совбеза Нафам Салям после консультаций, состоявшихся в ночь на вторник.

В минувшую пятницу глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал заявку на вступление в ООН генеральному секретарю этой организации Пан Ги Муну. При этом палестинцы выражают надежду, что процесс рассмотрения заявки не будет растянут по времени.

Чтобы вынести положительную резолюцию, требуется поддержка 9 из 15 членов Совбеза, при условии, что никто из постоянных членов не наложит вето. Однако США ранее заявляли, что правом вето воспользуются.

Россия, напротив, однозначно высказалась в поддержку инициативы Палестины. При этом почему-то российская сторона не планирует проводить дополнительные консультации с США по этому вопросу. Об этом, в частности, заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, передаёт ИТАР-ТАСС. Если руководство нашей страны действительно озабочено помощью Палестине, то зная об отрицательном отношении американцев к рассматриваемой резолюции, следовало бы попытаться как-то повлиять на их позицию. В противном случае односторонняя поддержка России не даст результата, и вето США всё заблокирует.