Резолюции Совбеза ООН по Ливии грубо нарушались - С.Лавров

Осторожность Совбеза ООН в отношении палестинского вопроса отчасти связана и с уроками ливийского кризиса. 

Вольное обращение международной коалиции с резолюциями Совета по Ливии нанесло ущерб авторитету этого органа. А также поставило вопрос о необходимости еще более взвешенного подхода к любым юридическим формулировкам в документах Совбеза. Об этом в интервью каналу "Россия-24" заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы считаем, что нанесен ущерб авторитету Совбеза ООН, потому что так грубо, откровенно нарушать понятные решения еще никому, по-моему, не приходилось. Даже резолюция 1970, которая была принята консенсусом и предполагала введение полного военного эмбарго на торговлю оружием с Ливией, на услуги военного характера - уже сейчас открыто признается, что она нарушалась, - заявил российский министр. - Оружие поставляли и из некоторых европейских стран, и из некоторых стран арабского региона, инструкторы работали на земле - это точно.

Есть данные в западной прессе, которые еще никто не опроверг, о том, что помимо инструкторов работал спецназ. То есть, непосредственно люди, которые планировали и участвовали в боевых действиях".