Палестина ждёт ответа Совбеза ООН

В ночь с понедельника на вторник Совет Безопасности Организации Объединенных Наций начнёт процедуру рассмотрения заявки Палестины на вступление в ООН.

Чтобы вынести положительную резолюцию требуется поддержка 9 из 15 членов Совбеза, при условии, что никто из постоянных членов не наложит вето. Однако США ранее заявляли, что правом вето воспользуются.

Сам процесс голосования может состояться не сразу, на рассмотрение заявки могут уйти недели и даже месяцы. Палестинцы настаивают, чтобы обсуждение в Совбезе длилось не более недели.

Но Израиль категорично выступает против нынешнего шага руководства автономии, призывая его решить вопрос государственного признания через двухсторонние переговоры. Последний раз они проходили в сентябре 2010 года, и были прерваны палестинской стороной в знак протеста против строительства еврейских поселений на Западном берегу Иордана.

По большому счёту незаконные поселения на Западном берегу – и есть камень преткновения в израильско-палестинских отношениях. Признание Палестины полноправным членом ООН или в крайнем случаи членом-наблюдателем даст возможность обращаться его руководству в международные суды по факту незаконного строительства поселений, что повлечёт в отношении Израиля многочисленные санкции.

Что в итоге получится из нынешней инициативы палестинцев, покажет время. Ждать осталось не долго…