Убийство Ахмад Шаха Масуда привело к американскому вторжению. Что последует за убийством его соратника – Раббани?

Теракт, совершённый в Кабуле во вторник вечером, унёс жизнь бывшего президента Афганистана Бурхануддин Раббани. Взрыв произошёл в его доме в момент встречи руководства Высшего Совета Мира, который возглавлял сам Раббани, с представителями талибов. Последние оказались террористами-смертниками. В тюрбане одного из них и была спрятана бомба. Присутствовавший на встрече секретарь Совета, советник президента страны Масум Станекзай тяжело ранен, сообщает РИА Новости.

Гибель Раббани стало самым резонансным из терактов в Афганистане за последние годы.  Хотя Раббани еще 10 лет назад отошел от дел, связанных с управлением государством, он считался одним из ключевых фигур на политическом олимпе Афганистана. Он возглавлял Высший Совет примирения. Эта структура была создана указом президента Афганистана Хамида Карзая с целью налаживания переговорного процесса с вооруженной оппозицией во имя достижения национального примирения в стране.

Убийство Раббани совершено по схеме, схожей с убийством его соратника, тоже таджика, Ахмад Шаха Масуда. Тогда в 2001 году главнокомандующий войсками Северного альянса Ахмад Шах Масуд также был убит в результате взрыва бомбы, приведённой в действие двумя талибами, пришедшими на встречу с ним. Талибы замаскировались под журналистов, а взрывчатку спрятали в телекамере.

Как рассказал в интервью «Свободной прессе» генерал-полковник Леанид Ивашов, накануне 11 сентября Россия стала активно и официально поддерживать Северный альянс, оказывая ему помощь как международно признанному правительству. Альянс стал проводить превентивные военные действия: войска Ахмад-шаха Масуда начали освобождать территории от талибов. Тогда в марте 2001 года было проведено совещание под Кандагаром, организованное американским агентом. И было принято решение сдержать Северный альянс, уничтожив Ахмад Шаха Масуда, а потом пожертвовать талибами, «Аль-Каидой» и привести к власти в Афганистане проамериканский режим.

Ахмад Шах Масуда убили 9 сентября 2001 года, а 11 сентября состоялась атака на башни-близнецы Нью-Йорка. Это послужила поводом ввода американских войск в Афганистан.

Станет ли убийство Раббани прологом к глобальным событиям, покажет время.

Бурхануддин Раббани родился в 1940 году в г. Файзабад — провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. Таджик по национальности. С 1963 года — профессор Кабульского университета, где преподавал исламское право.

Обучался исламской философии в Египте в университете Аль-Азхар. Вернулся в Афганистан в 1968 году.

После  свержения  принца Дауда в 1973, эмигрировал в пакистанский город Пешавар. Участвовал в военных действиях в Афганской войне 1979—1989 гг. Был одним из командующих афганскими моджахедами, численность его бойцов превышала 20 тысяч человек.

В 1985 году лично руководил подавлением восстания советских и афганских военнопленных в пакистанском лагере Бадабера.

В начале мая 1992 он вернулся в Кабул и 28 июня, в соответствии с Пешаварским соглашением, занял пост временного президента Исламского государства Афганистан. 30 декабря 1992 состоявшее преимущественно из сторонников Раббани собрание Шура избрало его президентом на следующие 2 года. В 1994 президентские полномочия Раббани были продлены Верховным судом.

С 1996 являлся одним из лидеров Северного Альянса. 22 декабря 2001 года Раббани официально подал в отставку с поста президента. В современном Афганистане оставался лидером партии «Исламское общество Афганистана», которая начала действовать в этой стране с 1973 года и считалась одной из наиболее авторитетных в стране.