В Казахстане всё же запретили молельные комнаты

Как и ожидалось, в среду, 21 сентября, парламент Казахстана принял законопроект «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», согласно пункту 3 статьи 7 которого приостанавливаются действия молельных комнат в государственных учреждениях, учебных заведениях, больницах и воинских частях. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Данный пункт также подразумевает запрет на совершение богослужения, проведение религиозных обрядов, церемоний и собраний, осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях госорганов, организаций и учреждений вооруженных сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц; организаций образования, за исключением духовных учебных заведений.

В случае несоблюдения этой нормы, нарушителей будут штрафовать.

При этом согласно пункту 4 данной статьи, к лицам, содержащимся в спецучреждениях, являющимся пациентами медицинских учреждений, проходящих социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости, приглашаются священнослужители религиозных объединений.

Принятый законопроект также систематизировал порядок создания, госрегистрации, реорганизации и ликвидации религиозных объединений. Согласно ему, местное объединение могут создать не менее 50 верующих, региональное  не менее 500, республиканское  не менее пяти тысяч граждан Казахстана, исповедующих одно вероучение.

При этом местное религиозное объединение можно создать в пределах одной области, региональное  не менее двух областей, а республиканское  на всей территории страны с соответствующими филиалами и представительствами во всех регионах.