В Карелии прошёл съезд мусульман

В Петрозаводске прошёл съезд мусульман Карелии. На него собрались представители  шести мусульманских общин, входящих в состав Духовного управления мусульман республики. 

В Петрозаводске прошёл съезд мусульман Карелии. На него собрались представители  шести мусульманских общин, входящих в состав Духовного управления мусульман республики. 

ДУМ РК в этом году исполняется 10 лет. Поэтому участникам съезда было важно проанализировать деятельность за прошедший период, учесть накопившийся опыт в современных условиях.

Десять плюс пять

Но десятилетие – не совсем корректная дата. Ранее, в 1996 году была организована мусульманская община в г. Костомукша. Ее бессменным председателем является энтузиаст религиозного возрождения и председатель национально-культурного местного татарского сообщества Ильфания Нафигина. После регистрации ДУМ РК костомукшские мусульмане вошли в его состав.

О деятельности ДУМ РК участникам съезда доложил председатель Духовного управления Висам Али Бардвил. По его мнению, прошедший период был очень важным этапом для уммы. Постепенно накапливался опыт, закладывались основы сотрудничества по важным направлениям с местными административными органами, начался диалог с другими религиозными конфессиями. О мусульманах в Карелии стали узнавать по активной деятельности в социальных программах, по участию в мероприятиях для молодежи, по гласным заявлениям в связи с важными общественными и политическими событиями.

В районных центрах – Кондопоге, Олонце, Костомукше общины имеют уже свой опыт взаимодействия с местным сообществом и органами власти. Готовятся к регистрации еще две общины, где проживают активные мусульмане, – в Сегеже и Медвежьегорске.

Усилия уммы ради мира и согласия

Самой большой и активной является умма в Петрозаводске. В местной мечети идёт целенаправленная работа по исламскому просвещению, разъяснению мирных основ ислама, обучение детей основам Коранических знаний, соблюдению нравственных норм верующего человека.

По мнению председателей всех местных религиозных мусульманских общин, работа ДУМ РК заслуживает одобрения. Ведь самое сложное – заложить верный фундамент, установить твердые традиции мирного общения и сотрудничества со всеми, кто интересуется исламом, контактирует с мусульманами на любом уровне.

На съезде прозвучала мысль и о том, что именно мусульмане в современных условиях оказываются под пристальным вниманием прессы, политиков, представителей различных национальных движений. Важность этого обстоятельства в Карелии хорошо поняли на примере трагических событий в Кондопоге в 2006 году.

В Карелии делается очень много при участии религиозных объединений, в том числе мусульман, для межконфессионального и межнационального согласия и мира. В республиканских программах ознакомления с культурами и религиями народов представители исламских общин принимают постоянное участие. Их выступления вызывают неподдельный интерес, массу вопросов, искренне желание людей узнать основы одной из религий единобожия.

Для того, чтоб деятельность мусульман была прозрачной, используются доступные каналы информирования. Постоянно работает сайт Islamrk.ru, в мечети проводятся встречи со студентами, которые изучают религиоведение, политологию, социальные науки. В карельских СМИ постоянно размещается информация о деятельности мусульманских организаций.

Представители ДУМ РК принимают постоянное участие в конференциях и форумах международного и российского уровней.

В общественных советах при таких ведомствах, как МВД по РК, УФСИН, Управление Федеральной миграционной службы, Управление Министерства юстиции активно работают представители мусульманского сообщества. Такое взаимодействие дает практические результаты, позволяет решать вопросы конкретных семей, разрешать проблемы мигрантов, трудовой занятости и многие другие.

Депутат Госдумы: позитивная оценка активности

Среди гостей съезда присутствовала депутата Государственной Думы Федерального Собрания Валентина Пивненко. Она поделилась рядом своих мыслей. По мнению Валентины Николаевны, сегодня вопросы мира и согласия нужно ставить как опережающие даже задачи инновационного или экономического развития. Мир – первое условие успешного развития любой территории.  Депутат подчеркнула, что активность мусульман в этом направлении хорошо известна и заслуживает позитивной оценки.

– Хорошо известно, что есть много желающих разыграть религиозную и национальную карты, - сказала гостья съезда. – Агрессивные выпады происходят постоянно под предлогом «интересов страны», но они ничего общего с интересами России на самом деле не имеют. Здравые люди понимают, как велика ответственность за создание и сохранение условий для воспитания и учебы наших детей, открытие новых рабочих мест, взаимопонимание людей многонациональной Карелии.

Валентина Пивненко сообщила делегатам съезда, что недавно ей поступило почетное предложение возглавить постоянно действующее объединение парламентов стран Балтийского региона. Это еще одна политическая возможность – необходимо нести информацию об опыте, проблемах, развитии религиозной жизни в Республике Карелия, вцелом на Северо-западе России.

Делегаты съезда обратились к депутату Госдумы с просьбой держать под постоянным контролем вопросы профилактики экстремизма, предупреждения националистических и фашистских провокаций.

Почему рассеялись «опасения»

Виктор Бирин, начальник отдела Госкомитета РК по национальной политике, связям с религиозными и общественными объединениями, в своем выступлении отметил:

– Десять лет назад опросы населения показывали, что до 20-25 процентов жителей «опасаются мусульман», поскольку не знают, что несет ислам и каковы мусульмане в жизни. Через десять лет аналогичный соцопрос показал иную картину, намного более позитивное отношение к местным мусульманам и мусульманским общинам. Например, данные 2010-го года: из 700 опрошенных  только 3 человека высказали опасения в адрес мусульман. Межконфессиональные круглые столы, совместное проведение «Маршрутов дружбы» по районам республики, постоянное просвещение самих мусульман – неполный перечень совместно проведенных мероприятий. В уникальном энциклопедическом издании «Карелия» (том 3) наравне с информацией о других конфессиях размещена статья «Ислам в Карелии».

В течение десяти лет, с момента создания ДУМ РК, шла и работа с национальными обществами, объединяющими этнических мусульман. Таким образом через религиозные общины находят друг друга люди одних национальностей и единоверцы, оторванные от родных краев в силу самых разных причин.

С сообщением о результатах проверки финансовой деятельности выступил председатель ревизионной комиссии Рафат Амер. Он доложил делегатам съезда, что нарушений финансовой деятельности не выявлено, претензий к руководящим органам и руководителю ДУМ РК нет.

«Объединение» на смену «ДУМ»

Делегаты обсудили изменения в Уставе деятельности Духовного управления мусульман Карелии. Одно из предложений – изменить название ДУМ РК на «Объединение мусульман Карелии». Это мотивировано тем, что понятие «духовное управление» не является исламским по сути, оно было введено в России по указу Екатерины Второй в конкретных исторических условиях. Одобренные съездом изменения будут представлены для рассмотрения в Управлении Минюста РФ по РК.

Делегаты выбрали на очередной срок председателем своего республиканского объединения Висама Али Бардвила, его заместителем стал Абдулазиз Сергей Дятко.

Общей молитвой закончился напряженный день, в течение которого съезд обсуждал самые разные вопросы.  Не обошлось за прошедшие годы без трудностей, были серьезные проблемы – с кадрами исламских учителей, финансовые, в отношениях с отдельными представителями местных органов власти. Но удалось главное: мусульмане заявили о себе и стали реально участниками единых межконфессиональных усилий по укреплению мира. Мечеть в Петрозаводске – место известное своей дружественностью. Мусульмане Карелии – искренние верующие и ответственные граждане страны.

Нелли Ушакова

Петрозаводск