Соборную мечеть Москвы снесли незаконно

Власти Москвы не давали разрешения на снос городской Соборной мечети. Об этом заявили сегодня в Объединении административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), сообщает «Интерфакс».

В ответ на обращение главы Фонда развития мусульманских народов Гаяра Искандярова, замначальника столичного ОАТИ Алексей Дронов дал официальный ответ, что ордер на выполнение работ по сносу здания мечети по указанному адресу Выползов переулок, 4 – Объединением не оформлялся.

Напомним, что столетнее здание Московской Соборной мечети было снесено в воскресенье, 11 сентября, якобы в рамках реконструкции. Примечательно, что снос совершён был в десятую годовщину нью-йоркского теракта.

С резкой критикой случившегося выступили многие централизованные исламские религиозные организации, а также представители общественности. В числе последних и движение «Архнадзор». Её координатор Константин Михайлов отметил, что сам по себе этот случай вопиющий, потому что мечеть не трогали даже при Брежневе.

15 сентября в Москве представители татарской общественности осудили снос Соборной мечети. Видный представитель интеллигенции Гаяр Искандеров – председатель инициативнай группа по предотвращению сноса Соборной, назвал снос трагедией для всех московских татар.