В Дагестане открыли медресе, названное в честь шейха тариката

В горном селении Урма Левашинского района Дагестана состоялось открытие медресе. Учебному заведению дали имя шейха шазалийского тариката Абдулвахида-афанди из Какамахи, сообщает «IslamDag.ru».

Построили медресе очень быстро – в течение одного года и всё это за счёт средств, собранных местными жителями. В день открытия в населённом пункте состоялось собрание верующих,  именуемый в народе «меджлисом алимов», которое собрало гостей со всего Дагестана.

По сложившейся традиции, на меджлисе алимов перед собравшимися выступили с проповедями богословы, на разных языках читались нашиды и мавлиды, люди могли получать ответы на интересующие их вопросы.

Как отметили выступающие, в селении Урма во всём чувствуется благодать. О причинах её возникновения поведал учёный Мухаммад Абдулгафуров. «В 19 веке, после окончания Кавказской войны, имам Шамиль ехал в Россию. Путь лежал через селение Урма. Его жители очень приветливо и с почтением встретили дагестанского предводителя. После этого великий имам обратился к Аллаху с мольбой о ниспослании благодати на это село. Эта благодать  сохранилась здесь до сих пор, чему мы все свидетели», – подчеркнул богослов.

Каждое такое мероприятие – это праздник для жителей сёл и городов Дагестана. Оно сплачивает людей и укрепляют дружбу между народами.  Вместе с богословами на меджлисе выступил и глава администрации селения. Он поблагодарил богословов и гостей за участие в празднике.