Мусульмане Кыргызстана протестуют против запрета хиджаба в школе

На 19 сентября намечена акция протеста мусульманской общественности Кыргызстана против введённого негласного запрета на ношение хиджаба в стенах школы, сообщает ИА «Zamandash press».

Как сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Кыргызстана, с началом учебного года стали поступать многочисленные жалобы от родителей учениц, которых не пускают на занятия в головных уборах. Примечательно, что проблемы возникают в кыргызскоязычных школах, тогда как русскоязычные не против хиджаба.

Родители сообщают о жалобах девочек на каждодневные преследования, ругательства и насмешки со стороны учителей и руководства учебных заведений, которые очень сильно давят на детскую психику. Теперь многие из учениц боятся идти в школу. Некоторые из родителей пытаются решить этот вопрос самостоятельно, предлагая взятку директору взамен на его одобрение хиджаба.

13 сентября члены общественного объединения женщин-мусульманок и Конгресса мусульман Кыргызской Республики провели по этому поводу совместную пресс-конференцию в Бишкеке. Её участники обратились к министру образования КР Канату Садыкову, чтобы он решил проблему в скорейшем времени. Однако до сих пор ситуация не изменилась. Теперь общественники намерены провести акцию протеста.

По словам организаторов митинга, министерство образования и науки КР не проясняет ситуацию должным образом и не решает проблему. До сих пор не получено однозначного ответа: запрещёно носить платок в стенах школы или нет. По заявлению министра, сделанному после пресс-конференции 13 сентября, ведомство не запрещает платок, но просит учениц снимать головной убор до занятий и надевать после. Эта просьба носит рекомендательный характер. «Но тут противоречие. Тех, кто носит платок, до сих пор не впускают в школу. Или слова министра ничего не означают для руководства школ?» – задаётся вопросом один из организаторов акции, руководитель фонда «Акыл Эс Ыйман» Дуйшен Абдылдаев.

Если в ближайшее время вопрос с хиджабом не будет решён, мусульмане намерены требовать отставки министра образования, а также будут обращаться в международные организации по защите прав человека.

 

P.S. Митинг завершён. Как сообщает ИА «24.kg», участники акции протеста остались неудовлетворёнными ответом министра образования и науки Каната Садыкова.

Главное требование митингующих – издать приказ, однозначно разрешающий школьницам носить платок, не было выполнено. Министр сослался на то, что подобные вопросы должны решать депутаты парламента. Однако чиновник согласился с требованиями собравшихся письменно подтвердить отсутствие официального запрета на ношение головного убора в школах.