Бедность вкупе с ксенофобией – главная проблема современной Европы

Генеральный секретарь Совета Европы Торнбйорном Ягланд выступая на 8-й Ялтинской ежегодной встречи назвал главные вызовы для европейского общества. Особую озабоченность, по его словам, вызывает растущая бедность в сочетании с ксенофобскими настроениями, в частности – антиисламскими настроениями, сообщает «УНН».

«Сегодня в европейских странах существует несколько параллельных обществ, которые не пересекаются между собой. Мусульмане живут в своем мире. Молодые ксенофобы – в своём виртуальном мире», – цитирует слова генсека интернет-издание. Выходом из сложившейся ситуации Ягланд видит в приобщении этих различных групп к реальному миру, чтобы использовать это растущее разнообразие на благо развития европейского общества.

8-я Ялтинская ежегодная встреча «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее» проходит с 15 по 18 сентября 2011 года в Ливадийском дворце города Ялта. С 2004 года организатором мероприятия выступает «Ялтинская европейская стратегия» (YES) – международная сеть политических, общественных и деловых кругов.

Более 200 украинских и международных лидеров из более 20 стран мира обсуждают основные политические и экономические вызовы и их влияние на Европу и Украину, в частности. Среди главных тем дискуссий – пути сбалансирования мировой экономики, отношения между Украиной и Европейским Союзом, основные перспективы Украины, возможности для инвестиций в украинскую экономику и модели модернизации страны.