Российский ответ сирийскому «дню гнева»

Сегодня в Дамаск прибыла делегация российских сенаторов. Цель визита – на месте ознакомиться с положением дел, провести консультации с представителями различных политических сил. С этой целью состоятся встречи с президентом страны Башаром Асадом и представителями оппозиции, сообщает «Интерфакс».

Глава делегации, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, в интервью представителям СМИ заявил, что «России небезразлична судьба сирийского народа, поэтому члены делегации будут стремиться найти пути к тому, чтобы недопустить развития негативного сценария в Сирии».

Умаханов подчеркнул, что Российская Федерация выступает против вмешательства в дела Сирии извне. Им была выражена готовность российской стороны максимально содействовать внутриполитическому диалогу, который должен проходить в мирной обстановке, без каких-либо жертв.

Визит российской делегации проходит на фоне активизации антироссийских выступлений сирийской оппозиции. 13 сентября сирийская оппозиция объявила «днем гнева» против России. Это была реакция на позицию Москвы, выступающей против принятия Совбезом ООН жёсткой резолюции в отношении сирийского руководства. Помимо протестов в стране антироссийская кампания прошла и в интернете, которая стала самой мощной со времен грузинской агрессии в 2008 году в Южной Осетии. Наиболее активное участие проявили пользователи Twitter. Однако, как сообщает «Коммерсант», двух третей участников антироссийской кампании в интернете находились за пределами Сирии – большинство в США, Франции, Великобритании и Саудовской Аравии.