Блокада Сектора Газа незаконна, признают эксперты ООН

На днях группа из пяти независимых экспертов-правозащитников ООН доложила Совету ООН по правам человека (UNHRC), что израильская блокада Сектора Газа является нарушением международных правовых норм и коллективным наказанием народа Газы. Тем самым были опровергнуты выводы Палмера, опубликованные 2 сентября, согласно которым израильская блокада Сектора Газа с моря считается законной и допустимой мерой, сообщает «Bikya Masr».

Из доклада Палмера следует, что, атаковав турецкий морской конвой «Флотилия свободы» с гуманитарной помощью Сектору Газа 31 мая 2010 года, вооружённые силы Израиля применили чрезмерную силу, но не нарушили международное законодательство. При этом ответственность за гибель девяти пассажиров судна, по выводам комиссии, ложится как на израильтян, так и на самих активистов «Флотилии свободы».

Однако, согласно выводам правозащитников, морская блокада Сектора Газа оказывает несоразмерное воздействие на права гражданского населения. Продолжающаяся четырёхлетняя изоляция нарушает фундаментальные права 1,6 миллиона палестинцев, уверены в ООН.

Один из экспертов комиссии Оливье де Шуттер утверждает, что израильская блокада лишила палестинцев доступа почти к трети пахотных земель Газы и 85 % рыбопромышленных вод.

При этом не менее 60 % семей палестинского анклава не имеют возможности получать продовольствие безопасным способом. «Зачастую перед людьми стоит выбор – брать либо продовольствие или медикаменты, либо воду», – сообщает эксперт ООН.

Ранее о том, что блокада нарушает женевские конвенции, высказывался и Международный комитет Красного Креста.