Голландцы завоюют «бронзу» за паранджу. Все расходы опять оплатит француз

В пятницу правительство Нидерландов одобрило законопроект о запрете ношения паранджи в общественных местах. Исключения коснулись только мечетей и других культовых зданий мусульман. Разрешено закрывать лицо также транзитным пассажирам, находящимся в международных терминалах аэропортов Голландии, сообщает «Vancouver Sun».

После некоторых процедур по юридическому согласованию законопроект рассмотрит парламент страны. Это займёт несколько месяцев. Примечательно, что Нидерланды первыми в Европе рассматривали возможность запрета паранджи. Ещё в 2005 году на рассмотрение депутатов его внёс скандальный политик Герт Вилдерс. Однако последующие выборы и смена коалиции заблокировали рассмотрение закона. Сейчас, по оценкам экспертов, скорее всего решение парламента будет положительным.

В настоящее время утверждённый законодателями заперт на ношение паранджи действует во Франции (с 11 апреля 2011 года) и Бельгии (с 23 июля 2011 года). Аналогичная инициатива рассматривается и в Италии. Однако, скорее всего, итальянцы запретят паранджу не раньше голландцев, так что бронза в этой «гонке за паранджой» Нидерландам обеспечена.

Если голландские депутаты дадут добро и запрет обретёт силу закона, то нарушительницам будет грозить штраф. По некоторым данным, он будет составлять около 380 евро. Однако на сегодняшний день штраф может грозить лишь ста женщинам – именно такое количество мусульманок Голландии закрывают лица в общественных местах.

Да и им, видимо, не придётся расплачиваться за свой наряд. Известный защитник права на ношение паранджи, французский бизнесмен Рашид Некказ уже высказал намерение помочь нидерландкам, сообщает «RNW».

После введения запрета на паранджу во Франции, не имея возможности повлиять на его введение политически, бизнесмен решил нивелировать финансовую составляющую запрета. Им создан фонд в размере миллиона евро, средства которого расходуются на компенсацию мусульманкам, оштрафованным за публичное ношение паранджи. Во Франции штраф составляет 150 евро, в Бельгии – 137,5 евро.

«Голландские женщины, оштрафованные за ношение паранджи, могут позвонить мне. Мой номер опубликован в Интернете», – говорит Некказ. Ранее уже были произведены выплаты на покрытие штрафов мусульманкам Франции и Бельгии.

Говоря о своей общественной деятельности по борьбе с законом, запрещающим ношение паранджи, бизнесмен подчеркнул, что мусульманские женщины, если их никто не заставляет, имеют право одеваться, как хотят, и в таком виде показываться на улице. «Это их выбор, который надо уважать. Улицы и площади городов – пространство свободы», – утверждает Рашид Некказ.

Бизнесмен выдвинул свою кандидатуру на пост президента Франции в качестве независимого кандидата. Это решение принято после того, как ему было отказано в участии в первичных партийных выборах в социалистической партии.