Иорданцы не откликнулись на антиизраильские призывы

Египетский вариант в Иордании не удался. 15 сентября на намеченную акцию протеста у израильского посольства в Аммане пришло не более 300 человек.

Активисты митинга, окрылённые успехом каирских демонстрантов, распространили в социальной сети Facebook призывы к проведению массовых акций протеста у израильского посольства в столицы Иордании. Виртуально желание присоединиться к демонстрации высказали несколько тысяч человек, но подкрепили свои слова реальными действиями не более 10% от них.

Протестующие осадили здание израильского посольства и торжественно сожгли привезённый с собой израильских флаг. Никаких крупных нарушений порядка зафиксировано не было. Иорданские силы правопорядка приняли серьезные меры безопасности и уже с ранних часов утра посольство и прилегающие к нему улицы были объявлены закрытой военной территорией. Показательно, что представителей сил безопасности  во время акции присутствовало в несколько раз больше, чем самих митингующих.

За день до намеченной акции вся израильская дипмиссия была эвакуирована. Однако уже в пятницу посол Израиля в Иордании Даниэль Нево вернулся на рабочее место. Остальные сотрудники посольства вернутся в Амман на следующей неделе.