Откроют ли в университете Казани молельную комнату?

Студенты Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) уже десятый год добиваются открытия молельной комнаты в стенах вуза. И вот в очередной раз религиозная молодёжь Татарстана обратилась к ректору КФУ, председателю Совета ректоров вузов республики Ильшату Гафурову с просьбой открыть молельные комнаты в университете, сообщает «Татар-информ».

«Мы, религиозная молодежь РТ, не хотим оставаться в стороне от общего дела – служения собственному народу и родной земле. Поэтому неслучайно наше сегодняшнее обращение к вам – ректору одного из ведущих вузов России. Тем самым мы бы хотели привлечь ваше внимание к наиболее насущной проблеме религиозной молодежи. Она касается отсутствия молельных комнат в рамках высших учебных заведениях. Общеизвестно, что мусульмане совершают 5 обязательных молитв (намазов) в день. Но, к сожалению, не имея условий для совершения намаза в институтах и университетах, студенты вынуждены прерывать учебный процесс и идти до ближайшей мечети, если таковая имеется, либо как-то договариваясь с уборщицами и охраной вузовских зданий совершать намаз в непредусмотренных для этого грязных полуподвальных помещениях или каптерках», – говорится в обращении, распространенном ДУМ РТ.

Составители обращения подчёркивают, что наличие развитой религиозной инфраструктуры, в частности молитвенных комнат, с одной стороны приведет к росту авторитета республики на международном уровне, с другой – наиболее комфортному обучению религиозной молодежи.