Улицы Франции теперь не доступны для молитв

Во Франции вступил в силу запрет на молитвы на улицах. Инициатором его введения стал министр внутренних дел страны Клон Геан, который теперь обещает твёрдо следить за тем, чтобы этот закон выполнялся. Выдержки из интервью, данном Геаном газете «Le Figaro», публикует «Инопресса».

Министр называет молитву на улице неуместным религиозным обрядом, противоречащим принципу светскости. С ни трудно не согласиться. Действительно, практика совершения намаза вне помещений не является нормальным. Но мусульмане Франции вынуждены это делать не от хорошей жизни. Виной всему недостаток мест для молитв в мечетях. И это притом, что во Франции сегодня насчитывается 2000 мечетей и мест для молитвы мусульман, причем тысяча была создана за последние десять лет.

В качестве временного решения проблемы в среду вечером между властями и мусульманскими ассоциациями парижского квартала Goutte d'Or (XVIII округ) было подписано соглашение о том, чтобы верующие, раньше молившиеся на улицах Мира и Полонсо, будут собираться в близлежащих зданиях. Для этих целей государство выделило мусульманской ассоциации помещение площадью 2 тыс. кв.м на условиях аренды на три года по фиксированной цене 30 тыс. евро в год. И чтобы верующие не собирались на улицах рядом с мечетями, первое время службы в мечетях района проводиться не будут.

«С практикой молитв на улицах необходимо покончить, и с ней будет покончено. В случае необходимости мы можем даже применить силу, но это лишь гипотетически, я это исключаю, потому что проводимый диалог приносит плоды», – предупреждает чиновник.

Глава МВД также сообщил, что большая пятничная молитва будет проходить в помещении бывшей казармы и больше нигде.

Напомним, что согласно французским законам, ни государство, ни местные органы не могут выделять средства на строительство культовых зданий, этим могут заниматься только сами верующие.