Дан старт голосованию за лучший проект Соборной мечети Симферополя

13 сентября в Симферополе открылась выставка, на которой представлены эскизные проекты строительства Соборной мечети (Буюк Джума-Джами). Экспозиция, развернутая в фойе Республиканской научной библиотеки имени Ивана Франко, будет доступна для всех желающих до 19 сентября, сообщает «Bagnet.org».

За понравившийся проект мечети можно проголосовать и на официальном сайте Духовного управления мусульман Крыма, где представлены все работы конкурса

По завершении выставки будут обсуждены замечания и предложения по проектам. А также названы имена победителей. Планируется, что обладатель первого места в конкурсе получит награду в размере 8 тыс. грн. (около 30 тыс. руб), за второе место обещано 6 тыс. грн., за третье место - 4 тыс. грн. Кроме того, победитель конкурса получит право участвовать в разработке проектно-сметной документации, а также проводить авторский надзор во время строительных работ.

Конкурс на эскизный проект комплекса Соборной мечети в Симферополе Духовное управление мусульман Крыма объявило еще в июне. Принять участие в нём могли не только жители Украины. Это могли быть авторские коллективы, юридические и физические лица без возрастных ограничений. В техзадании указывалось проектирование купольную мечеть с четырьмя минаретами и молитвенным залом на 4 тысячи человек. Территория комплекса должна быть обустроена и озеленена, должны быть фонтаны, малые архитектурные формы, для прихожан должна быть парковка, кафетерий и беседки. В проекте должны применяться традиционные крымскотатарские и мусульманские элементы архитектуры.

Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллионов долларов. Работа по поиску инвесторов уже ведётся. Для внесения пожертвований на строительства здания ДУМ Крыма открыла специальный счёт.

Напомним, в июле 2004 года Симферопольский городской совет согласовал Духовному управлению мусульман Крыма местоположение земельного участка площадью 2,7 га на улице Ялтинской, 22, и выдал разрешение на разработку технической документации для строительства Соборной мечети. Однако в январе 2008 года на сессии Симферопольского горсовета было принято решение выделить под мечеть участок площадью 2,7 га по улице Луговой, 6, вместо участка на Ялтинской, 22. В феврале того же года крымские татары начали акцию на Ялтинской по сбору камня-ракушечника для строительства Соборной мечети и заявили о том, что участок не будет освобождён.

15 февраля текущего года горсовет Симферополя принял решение о выделении под строительство Соборной мечети земельного участка на улице Ялтинской, 22, тем самым завершив многолетний спор. Кроме того, 2 марта депутаты Симферопольского городского совета большинством голосов утвердили проект землеустройства по отводу земельного участка ДУМК для строительства комплекса Соборной мечети. Духовное управление также получило право ограниченного пользования земельным участком площадью 0,4 га для создания озеленённой территории – бульвара.