Премьер-министр Турции совершает триумфальное турне по северной Африке

Сегодня премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, начавший накануне поездку по арабским странам, прибыл в Тунис. Следующей страной для посещения значится всё ещё воюющая Ливия.

А накануне Эрдоган посетил Египет. «Эрдоган – лидер мусульманского мира», – скандировали в аэропорту и на улицах Каира. «Привет герою Газы» было написано на плакатах встречающих. Выступление турецкого премьера на заседании Лиги арабских государств вообще стало триумфальным.

Основную часть своей речи Эрдоган посвятил палестино-израильскому конфликту. «Международное признание палестинского государства в границах 1967 года – это не возможность, а необходимость», – считает глава турецкого правительства. Он назвал обязанностями арабского мира шаги по поддержки стремления палестинцев к признанию независимости своего государства.

Последние шаги Реджепа Эрдогана по поддержки палестинцев нашли отклик в сердцах жителей Газы. Турецкая символика стала необычайно популярной в анклаве. Владельцы ресторанов и магазинов называют свои заведения «Реджепами» и «Стамбулами». А дочь главы хамасовского правительства Исмаила Хани нарекла своего первенца Эрдоганом.

В тоже время, почему то не слышно о планах посещения сектора Газа в этом турне, которые были анонсируемы ранее.