Исламские организации осудили высказывания канадского премьера

Генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу раскритиковал слова премьер-министра Канады Стивена Харпера, который  в интервью телеканалу CBS назвал Ислам и, так называемый, «исламский терроризм» главными угрозами международной безопасности, сообщает «Arab News».

«Такие заявления обостряют недопонимание и подозрительность в отношениях между Западом и Исламским миром, и препятствуют глобальным усилиям по противодействию нетерпимости и ненависти между религиями и культурами», – сказал генсек ОИС.

Экмеледдин Ихсаноглу отметил, что Ислам является религией мира и милосердия, исламские учёные-богословы отвергают терроризм и насилие, и возглавляемая им исламская организация – сторонник борьбы с проявлениями экстремизма во всех его формах. В заявлении главы ОИС делается акцент на тот немаловажный факт, что главными жертвами терроризма стали именно мусульманские страны, которые понесли большие человеческие и материальные потери.

Свое беспокойство с высказываниями премьер-министра Канады выразил и Хасан аль-Ахдаль – генеральный директор по СМИ и связям с общественностью Всемирной мусульманской лиги в Мекке.

«Подобные высказывания могут побудить исламофобов к активным действиям против мусульманского меньшинства», – заявил Аль-Ахдаль, отмечая, что подобное будет способствовать углублению пропасти между исламской и западной культурами.

Представитель мусульманской организации выразил надежду, что руководители исламских стран займут твердую позицию по поводу этих высказываний, и выразят протест послам Канады в своих странах.