В школах Кыргызстана «не любят» хиджаб

В Кыргызстане всё чаще наблюдается случаи дискриминации школьниц, посещающих занятия в платках, сообщает телекомпания «Мир».

Члены общественного Объединения женщин-мусульманок и Конгресса мусульман Кыргызской Республики провели по этому поводу совместную пресс-конференцию в Бишкеке. Общественные деятели рассказали, что родители девочек жалуются на существующий прессинг со стороны учителей к ученицам в хиджабах, что вынуждает последних пропускать уроки, из-за чего те часто получают плохие оценки.

Активисты назвали это дискриминацией. Они задаются вопросом, почему вместо того, чтобы обратить внимание на посещающих уроки полуголых школьниц, образовательное ведомство занимается девочками в платках. «У Минобразования есть куда более важные проблемы, требующие немедленного решения, в частности – случаи школьного рэкета и растущая безнравственность среди школьников», – цитирует телеканал слова члена Конгресса мусульман Кыргызской республики Бакыта Нурдинова.

Общественные и религиозные деятели подчеркивают, что Конституция страны даёт право каждому его гражданину на свободу вероисповедания, однако в школах это право, подчас, игнорируется.

Лидеры религиозных организаций обращались в Министерство образования республики, но там им в приёме было отказано. Поэтому сейчас они готовят коллективное письмо премьер-министру Кыргызстана.