С израильскими дипломатами в Каире обошлись недипломатично

Беспорядки в Каире заставили посла Израиля покинуть Египет

Минувшей ночью в результате беспорядков в Каире, у посольства Израиля, пострадали более тысячи человек, около 800 человек получили помощь на месте, остальные были госпитализированы. Сообщается также о трёх погибших, передаёт РИА Новости.

Посольство Израиля располагается на двух верхних этажах высотного здания Каира. Толпе протестующих египтян удалось ворваться туда. Сначала демонстранты разбили заградительную стену посольства, сорвали израильский флаг с крыши здания, водрузив египетский, а затем вскрыли дверь и ворвались в помещение дипмиссии. По свидетельствам очевидцев, из окон высотки выбрасывались кипы документов.

Однако внешнеполитическое ведомство Израиля опровергает факт разгрома диппредставительства в Каире. Указывается, что участники акции протеста смогли проникнуть лишь в холл, ведущий в посольство, тогда как остальные помещения дипмиссии остались в неприкосновенности.

Когда органами правопорядка были арестованы четыре демонстранта, протестующие попытались поджечь расположенный рядом полицейский участок. Силам правопорядка удалось разогнать демонстрантов лишь к утру, для этих целей применяли водомёты и слезоточивый газ.

В Каире объявлен режим чрезвычайной ситуации. Все подразделения МВД приведены в состояние повышенной готовности.

Как сообщает «Голос России», среди зачинщиков акции протеста в Каире было много болельщиков столичного футбольного клуба «Аль-Ахли», которые решили таким образом отыграться на полиции за подавление беспорядков во время футбольного матча на минувшей неделе. Позднее к ним присоединились болельщики другого клуба – «Замалек», а уже ночью к этому району подтянулись протестующие с площади Тахрир, где в минувшую пятницу прошла акция протеста с требованиям к армии разработать план скорейшей передачи власти гражданским лицам.

Результатом эскалации стало то, что посол Израиля в Египте вместе с семьёй, а также сотрудниками израильской дипмиссии уже покинули страну на военно-транспортном самолёте, который специально прибыл за ними.

В августе демонстранты в Каире уже требовали разорвать отношения с Израилем. Тогда поводом для беспорядков послужила гибель 18 августа на египетской границе от огня израильских ВВС пятерых египетских силовиков. Демонстрантам тогда удалось сорвать израильский флаг с крыши посольства, однако проникнуть в здание протестующие не смогли.