Палестина готовится к признанию независимости

Палестинская национальная администрация (ПНА) накануне объявила о планах проведения мирных мероприятий в преддверии намеченного на 20 сентября заседания Генассамблеи ООН. Об этом сообщает Reuters.

План был утверждён на заседании ПНА в Рамалле (Западный берег реки Иордан), в котором приняли участие 100 человек, в числе которых как официальные лица, так и представители общественности Палестины. Соответствующее письмо, детали которого пока не разглашаются, направлено на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Напомним, что после озвучивания лидером ПНА Махмудом Аббасом намерения обратиться в Организацию Объединённых Наций с просьбой признать палестинское государство в границах 1967 года (на территории Западного берега и Сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме) США заявили, что наложат вето на эту попытку. Вашингтон считает, что независимость ПНА может получить лишь путём переговоров с Израилем.

В то же время председатель политбюро партии ХАМАС Муса Абу Марзук заявил, что Россия обещала поддержать заявку Палестины.

О поддержке стремления Палестины стать членом ООН высказался и официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.