Где отдыхают дети мусульман Татарстана?

В мусульманских лагерях Татарстана за летний период отдохнуло более 5 тысяч детей, сообщает ДУМ РТ.

Мальчики и девочки в этих лагерях, помимо традиционных для летнего отдыха подвижных игр на воздухе, приобщались к духовному наследию благочестивых предков, познавали азы Ислама. Популярность такой формы отдыха среди мусульман республики за последние несколько лет возросла на четверть. В 2007–2009 гг. родители отправляли около 4 тысяч детей отдохнуть в мусульманские лагеря, а в 2010–2011 гг. количество отдыхающих там ребят достигло 5 тысяч.

В этом году мусульманские лагеря были открыты в 44 из 45 районов Татарстана. Организовывались они в большинстве случаев при мечетях. В некоторых из них дети проводили время только днём, некоторые функционировали круглосуточно.

Наиболее активная посещаемость детских мусульманских лагерей наблюдалась в сельской местности. Наиболее активными в этом плане стали Арский (из 47 тыс. населения татар отдохнуло свыше 600 детей), Черемшанский (из 11 тыс. населения татар отдохнуло около 150 детей), Ютазинский (из 13 тыс. населения татар отдохнуло около 160 детей), Рыбно-Cлободской (из 21 тыс. населения татар отдохнуло свыше 200 детей) районы.

В городах дело обстояло похуже. Так, в Елабуге из 34 тыс. населения татар лагеря посетили около 20 детей, в Казани, где проживает 576 тыс. татар, в лагерях отдохнуло чуть более 300 ребят, а из 233 тыс. татар Набережных Челнов в лагерь ходило около 160 детей. Всего 50 мальчиков и девочек посещали мусульманские лагеря из Зеленодольска, татарское население которого составляет 68 тыс. человек.