В Казахстане вводят запрет на молитвенные комнаты, с хиджабом решили повременить

В Казахстане в скором времени могут быть запрещены все молитвенные комнаты в государственных учреждениях и учебных заведениях. Соответствующий законопроект «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» был презентован в минувшую среду в парламенте страны.

Как сообщил журналистам глава госагентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, «молитвенные комнаты в государственных учреждениях, учебных заведениях, больницах и воинских частях не будут более». В случае несоблюдения этой нормы, по словам чиновника, нарушителей будут штрафовать.

Глава госагентства при этом уточнил, что в общественных местах – в аэропортах и на вокзалах – молитвенные комнаты закрываться не будут, так как они не принадлежат государству.

Касаясь вопроса возможного введения запрета на ношения хиджаба в общественных местах, Кайрат Лама Шариф пояснил, что такие меры не предусматриваются. «Премьер-министр Карим Масимов уже говорил, что в отношении хиджаба особого закона приниматься не будет. Мы тоже придерживаемся этого мнения», – отметил чиновник. Здесь следует ограничиться разъяснительной работой, считает он.

Представленный в парламент Казахстана законопроект, регулирующий религиозную деятельность, был разработан в рекордно короткие сроки. Не прошло и недели с тех пор, как президент страны Нурсултан Назарбаев в своём обращении к верхней и нижней палатам поручил ужесточить требования к религиозным объединениям. Скорее всего, принятие законопроекта пройдёт быстро.

Введение таких законодательных норм в религиозной сфере связывают с участившимися в последнее время в республике случаями проявления религиозного экстремизма. Однако возникает вопрос: каким образом запрет на молитвенные комнаты в госучреждениях может повлиять на снижение активности экстремистской деятельности? Опыт других стран показывает, что грубые запреты в этой сфере не только не снижают напряжённость, а, напротив, усиливают её.

Согласно переписи населения 2009 года, подавляющее большинство жителей Казахстана отнесли себя к той или иной религии (ококоло 97 % населения), и лишь 3 % опрашиваемых заявили о том, что являются неверующими, либо отказались дать ответ на задаваемый вопрос. При этом основными, широко распространёнными религиозными конфессиями Казахстана являются Ислам (70 %) и Христианство (26 %).