На испанской Майорке запретили паранджу

 

В испанском городе Са-Побла, что на Майорке, через месяц вступит в силу закон, запрещающий надевать в общественных местах одежду, полностью или частично скрывающую лицо. Накануне соответствующее решение приняло руководство города, сообщает Mallorcainfos.com.

Это уже второй испанский город, запретивший паранджу. В прошлом году аналогичный закон был принят властями каталонской Льеды.

Комментируя принятый закон, мэр Са-Побла Биэль Сэрр сказал, что законодатели руководствовались исключительно заботой об общественной безопасности, так как только открытое лицо позволяет идентифицировать личность. «Никто не преследовал цели дискриминировать какую-либо религиозную группу», – подчеркнул мэр.

За нарушение запрета налагается штраф в размере от 50 до 200 евро. В случае повторного несоблюдения предписания сумма штрафа может возрасти до 3 тыс. евро.

Жители города Са-Побле заняты преимущественно в сельском хозяйстве. Численность населения его превышает 12 тыс. человек, четверть которых составляют эмигранты, приезжающие сюда на сбор картофеля.

В настоящее время законы о запрете паранджи на государственном уровне действуют во Франции (с 11 апреля 2011 года) и Бельгии (с 23 июля 2011 года). А в прошлом месяце мэр ирландского города Корк высказался за необходимость введения запрета на одежду, закрывающую лицо, включая капюшоны. К такому шагу он пришёл после погромов в Лондоне, где лица многих погромщиков были закрыты шарфами и капюшонами.