В России вспоминают жертв блокадного Ленинграда

Сегодня жители Санкт-Петербурга отмечают скорбную дату – 70 лет со дня начала блокады Ленинграда.

Блокада города войсками гитлеровской Германии длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Однако цель сломить сопротивление защитников города и овладеть им немецкими войсками не была достигнута.

В начале блокады в городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Осень-зима 1941–1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка – рабочим на 100 граммов, остальным на 75, – истощённые, измождённые люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Подвиг защитников города был высоко оценён: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.