Россию в ОИС будет представлять новое лицо

Россия сменила своего представителя в Организации исламское сотрудничество. Указом российского президента Дмитрия Медведева на эту должность назначен посол РФ в Саудовской Аравии Олег Озеров, сообщает сайт Кремля.

На посту представителя России в ОИС Озеров сменил Камиля Исхакова, занимавшего его с 2008 года. Ранее тот был мэром Казани и полпредом президента РФ на Дальнем Востоке.

Олег Озеров родился в 1958 году. В 1981 году окончил Московский Государственный институт международных отношений. Владеет арабским, французским и английским языками.

На дипломатической работе с 1981 года. Работал на различных должностях в центральном аппарате министерства и за рубежом: в Сирии (1981-1985), Тунисе (1990-1994) и Франции (1997-2001). В 2001-2005 годах - старший советник, начальник отдела Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. С апреля 2005 года - заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. На протяжении последних полутора лет Озеров работал послом в Саудовской Аравии.

Организация Исламского сотрудничества (до 2011 — Организация Исламская конференция) является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. Основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц. Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).