Открылась первая молельня для заключённых-мусульман Владимирской области

Осуждённые колонии № 5 во Владимирской области, которые исповедуют Ислам, теперь смогут исполнять свои религиозные обязанности в специально отведённом для этого помещении. В молельной комнате, открытой сегодня, они получат и возможность изучать историю Ислама, сообщает ГТРК «Владимир».

Ещё весной этого года мусульмане области и региональное управление ФСИН подписали соглашение о сотрудничестве. В исправительных учреждениях региона сейчас отбывают наказание около шестисот мусульман, и религиозные общины решили взять над ними, можно сказать, духовное покровительство.

Причина открытия мусульманской молельни именно в пятой колонии области объясняется большим количеством заключённых-мусульман, содержащихся в ней, – около 50 человек. Подобные молельни планируется открыть и в других исправительных учреждениях. На очереди – третья и шестая колонии, а также широко известный Владимирский централ.

Культовое помещение мусульман разместили по соседству с православным храмом, в бывшей мастерской одного из жилых корпусов. Комнату обустраивали заключённые своими силами.

Первый намаз в новой молельне прошёл под руководством имама Владимирской мечети Ринат-хазрата Ибрагимова. Он пообещал посещать теперь пятую колонию регулярно.

«Они воспитаны в духе Ислама, обычаев Ислама. Только, к глубокому сожалению, это всё забыто ими – из-за чего, возможно, они сюда и попали. А когда начинаешь говорить с ними, они головой кивают – видно, что то, о чём я им говорю, они знают и готовы исправиться», – сказал в интервью телекомпании Ринат-хазрат.

«Здесь осуждённым главное – побыть наедине с самим собой, просто помолиться. Сначала были трудности, а сейчас уже есть определённая комната, куда можно прийти, помолиться, остаться с собой, со Всевышним», – делится осуждённый Саид Межидов.