Израильские радикалы подожгли мечеть

На Западном берегу реки Иордан в арабской деревне Кусра, расположенной к югу от города Наблус, еврейскими поселенцами совершён поджог мечети, сообщает Guardian.

Инцидент произошёл около трёх утра. Нападавшие разбили окна мусульманского храма камнями и забросали его горящими автомобильными покрышками. В результате пожара повреждён первый этаж мечети. Стены здания осквернены надписями на иврите антиарабского содержания. Этим акция сионистов не ограничилась, были повреждены камнями несколько автомобилей палестинцев.

Это уже не первый подобный случай, за последние два года атакам израильских радикалов подверглись уже шесть мечетей на Западном берегу. Все они были спровоцированы разрушением израильскими властями незаконных строений еврейских поселенцев. В последнем случае поводом к агрессии послужил снос трёх домов поселенцев в форпосте Мигрон, которые также были возведены с нарушением закона.

Мигрон, крупнейший форпост на Западном берегу, в котором проживает около 50 семей, был основан десять лет назад при активной поддержке израильского правительства и военных. Его дома были подключены к израильским источникам энерго- и водоснабжения. К форпосту проложены дороги с твёрдым покрытием. Подобных незаконных еврейских поселений на Западном берегу насчитывается более 100.

Решение о сносе форпоста Мигрон было принято израильским судом 2 августа. Судьи отметили, что эта земля находится в частной собственности палестинцев и строительство и расширение форпоста проводилось вопреки приказам о его сносе, и власти в течение длительного периода не пытались заставить поселенцев выполнить эти распоряжения. Согласно решению суда, постройки должны быть снесены до конца марта 2012 года.

Согласно международному праву, все поселения на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме являются незаконными, однако большинство из них были созданы при поддержке государства Израиль.

Напряжённость в отношениях между еврейскими поселенцами и арабами, вероятно, возрастёт в ближайшие недели в связи с предстоящей инициативой палестинского руководства о признании палестинского государства в Организации Объединённых Наций.