Муфтий Гайнутдин высказался о проблемах преподавания основ Ислама в школах

Муфтий Равиль-хазрат Гайнутдин сетует на отсутствие у мусульман материальной возможности для подготовки учителей, способных преподавать религию. Глава СМР считает, что эти кадры должны готовиться по линии Министерства образования, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ватаным Татарстан».

«Почему нельзя исламскую религию и культуру преподавать? Потому что нет преподавателей. Если возьмём даже только Москву, то двум тысячам школам не можем подготовить две тысячи учителей. Их кто должен учить и готовить? Религиозные деятели сегодня от государства зарплату не получают», цитирует агентство слова Р. Гайнутдина.

Проводимый в общеобразовательных учреждениях эксперимент по введению курса «Основы религиозных культур и светской этики» муфтий считает всего лишь компромиссом, достигнутым на основе многолетних переговоров. Если бы этот курс не был включён в школьную программу, то во всех регионах преподавалось бы только православие, утверждает Равиль-хазрат. Он объясняет это тем фактом, что основы православной культуры стали официальным образом преподаваться в 74 субъектах России ещё два года назад, тогда как преподавание культуры других религий вообще не предусматривалось.