Лучший чтец Корана в мире побывал в Чечне

Вот и завершился Священный для мусульман всего мира месяц Рамадан. Последние 10 дней этого месяца особенные, ведь в одном из них – Ночь могущества. 

Она по своему величию более значима, чем тысяча месяцев. В Коране сказано: «Ляйлят-уль-кадр лучше, чем тысяча месяцев!» На протяжении всего месяца верующие наиболее активны в богоугодных деяниях. Кто-то молится больше, кто-то раздаёт милостыню, кто-то помогает больным людям, а кто-то много читает Коран.

Говоря о Коране, хотелось бы отметить, что каждый верующий должен стремиться к его изучению, осмыслению и пониманию. Одни читают его в оригинале на арабском, другие – в переводе на свой язык, а есть те, кто знает Коран наизусть. Таких людей называют хафизами. Один из таких хафизов с мировым именем посетил Чеченскую Республику.

22 августа в Грозный прилетел шейх Мишари Рашид Аль-Афаси. Человек, чьё спокойное, размеренное и проникновенное чтение сур и аятов Корана тронуло до слёз огромное количество мусульман. В разных уголках мира собираются в мечетях тысячи людей, чтобы послушать шейха Мишари, читающего Коран, и я рад и по-доброму горд, что он посетил именно Чеченскую Республику, за благоденствие которой он молил Всевышнего в своих молитвах, и именно в этот священный для мусульман месяц.

В тот же вечер шейх встал во главе молитвы таравих в центральной мечети Грозного. Словами не передать всех чувств и эмоций!

По окончании молитвы вокруг шейха был ажиотаж: всем он знаком, и каждый хотел подойти к нему, пообщаться, сфотографироваться. Ведь это его первый приезд, а когда будет следующий – никто не знает.

На следующий день в с. Джалка Гудермесского района прошла церемония открытия мечети имени Султана Делимханова. Она рассчитана на пять тысяч мест. Строительство мечети заняло два года. Она очень похожа на «Сердце Чечни», только поменьше. Но у неё есть свои отличительные черты и особенности.

Шейх Мишари Рашид провёл таравих именно в этой мечети. В молитве приняло участие всё руководство республики во главе с Р. Кадыровым, а также гости из соседних регионов. Среди молящихся были в основном жители с. Джалки и соседнего Аргуна, а также приезжие из других населённых пунктов ЧР.

В тот же вечер Мишари встретился с будущими хафизами в селе Центорой, проверил их знания, дал мастер-класс перед муталимами. В конце встречи шейх не сдержал слёз – как он потом объяснил, был настолько восхищён знаниями детей.

Хвала Всевышнему, что сделал нас из числа верующих, а не из числа тех, внутри которых пустота!

Собкор, г. Грозный