В США издали исламофобскую книгу для детей

В США разгорается очередной скандал, связанный с изданием исламофобской книжки-раскраски для детей «Мы никогда не забудем 11 сентября: Детская книга свободы».

Американское издательство «ReallyBigColoringBooks» заявило, что 36-страничное издание, выпущенное в память об 11 сентября, дабы почтить память семей, пострадавших от взрывов, предназначено и для того, чтобы стать инструментом обучения.

По словам редактора Уэйна Белла, книжка рассчитана на детей от 10 лет, которые должны разукрашивать её в присутствии взрослых. Он сообщил, что первые 10 000 экземпляров распроданы и готовится второе издание.

Мусульмане Америки уже выразили возмущение публикацией книжки-раскраски. Они считают, что она связывает мусульман с экстремизмом, терроризмом и радикализмом, искажая образ Ислама и рассматривая мусульман как врагов.

Наибольшее возмущение в издании вызвал рисунок, на котором американский спецназовец стреляет в Усаму бен Ладена, прикрывающегося женщиной в хиджабе. В тексте под рисунком говорится: «Он был убит, когда прятался за молодой женщиной…» Однако имеется официальное опровержение информации о том, что Бен Ладен прикрывался женой, и издатели не могли этого не знать.

В интервью канадской газете «TorontoStar» директор по связям Совета по американо-исламским отношениям Ибрагим Хупер сказал, что «США переполнено людьми, которые пытаются нарисовать Ислам плохим, маргинизировать мусульман», но он ожидает, что «родители распознают коварство этой книги и не ввергнут своих детей в нетерпимость и религиозную ненависть».

В то же время издатели опровергают обвинения в пропаганде насилия, утверждая, что на картинках нет изображений сломанных костей и ран, взорванных голов. По их словам, были использованы только материалы, уже показанные по каналам NBC, CBS и АВС.

Редактор настаивает на том, что иллюстрации в книге соответствуют принципам уважения и честности, что они отображают правду о событиях 11 сентября. По его словам, никто не преследовал цель изобразить мусульман в негативном свете. «Речь идёт о демонстрации девятнадцати террористов, одержимых дьяволом, звавшимся Бен Ладен, которые прибыли сюда для того, чтобы убить наш народ», – утверждает Белл.