Отношения между Турцией и Израилем сведены к минимуму

Дипломатические отношения между Турцией и Израилем сведены к минимуму – до уровня второго секретаря. Будет заморожено также сотрудничество в военной сфере между обеими странами. Об этом заявил в пятницу, 2 сентября, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Поводом для таких шагов турецкого правительства послужила публикация накануне в СМИ США доклада ООН по факту атаки израильскими военными конвоя судов с гуманитарным грузом «Флотилия свободы» 31 мая 2010 года. Тогда в ходе штурма погибли 9 участников плавания, многие из которых были гражданами Турции. Давутоглу назвал эту акцию «военным преступлением и преступлением перед человечностью, совершённым в международных водах».

Глава внешнеполитического ведомства Турции также заявил, что его страна примет все меры для обеспечения безопасности судоходства своих судов в Средиземном море. Анкара также не признаёт законность блокады Израилем сектора Газа и намерена обратиться в международный суд в Гааге по вопросу её снятия.

Предлогом для взятия сектора Газа в кольцо блокады стало похищение палестинцами на границе с Газой израильского солдата Гилада Шалита в июне 2006 года. В середине 2007 года после победы ХАМАС на всеобщих палестинских выборах Израиль ужесточил её.

Стоит отметить, что после инцидента с «Флотилией свободы» режим блокады сектора Газа Израилем был ослаблен, при этом остался без изменений запрет на проезд граждан анклава через его территорию и ввоз товаров двойного назначения.

Турецкая сторона требует от Израиля извинений за инцидент с морским конвоем, а также выплату компенсации семьям погибших. И нормализация отношений между двумя странами, по словам главы МИД Турции, возможна только после удовлетворения этих требований.

Однако, как передают РИА Новости, информированный источник в правительстве Израиля, пожелавший остаться анонимным, сообщил агентству, что, несмотря на ультиматум Турции, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху не намерен приносить каких-либо извинений за действия израильских военных.