Праздник Ураза-байрам для мусульман Нью-Йорка был омрачён

Лидеры мусульман США обвинили полицию Нью-Йорка в чрезмерном использовании силы во время урегулирования конфликта в парке аттракционов Rye Playland, сообщает «Нью-Йорк Таймс».

Инцидент произошёл 30 августа, когда около 3000 тысяч мусульман решили отметить праздник окончания месяца Рамадан в городском парке развлечений. Но при посещении некоторых аттракционов мусульманки столкнулись с запретом на хиджаб, что вызвало возмущение с их стороны.

Десятки посетителей поспешили вернуть купленные билеты. В образовавшейся очереди возникла перепалка со службой охраны парка, которая переросла в потасовку. Прибывшие наряды полиции арестовали 15 человек. Большинство из них были обвинены в хулиганских действиях. Вечером того же дня все задержанные были освобождены.

Однако представители нью-йоркского филиала Совета по американо-исламским отношениям заявили в среду, что действия властей были непропорциональными ситуации. Для усмирения конфликтующих, которых было не более 40 человек, прибыло 60 патрульных машин и 100 полицейских из девяти департаментов. Мусульманские общественники отметили, что имеется видеозапись процесса задержания, на которой видно, как полицейские заставили лечь на землю одну из посетительниц в хиджабе.

В то же время власти указывают на то обстоятельство, что в указанный момент в парке находилось около 6000 человек, и вмешательство крупных сил полиции было вызвано необходимостью обеспечения общественной безопасности. Инцидент угрожал перерасти в масштабный бунт, и полиции ничего не оставалось, как вмешаться, считают представители правоохранительных органов.

Свои действия по запрету посещения аттракционов лицам в платке или хиджабе руководство парка объясняет мерами безопасности. В частности, Дэвид Мандт, представитель Международной ассоциации парков и производителей аттракционов, сказал, что требование в соблюдении определённых норм в одежде при посещении парков развлечений является устоявшейся нормой. В частности, не допускается ношение легкоснимаемых элементов одежды: шарфов, шляп и пр. Руководство парка подчёркивает, что организаторы коллективного посещения аттракциона были предупреждены об этих ограничениях, но почему-то последние не известили о них мусульман.

В прошлом уже были трагические случаи на аттракционах, причиной которых стало ношение подобной одежды. В апреле 2010 года в парке развлечений австралийского Сиднея 26-летняя женщина была задушена собственным шарфом, который запутался в оси колеса картинга. А ранее, в 2000-м году в Буэна-Парке (Калифорния) два десятка человек на три часа застряли на американских горках из-за того, что куртка, слетевшая с одного из посетителей, упала на рельсы и заклинила поезд.

Всё же стоит отметить, что не во всех парках развлечений и отдыха существует запрет на посещение в хиджабе и платках. К примеру, Кристин Сибениджер, пресс-секретарь парка развлечений в Джексоне, штат Нью-Джерси, отмечая, что по соображениям безопасности действует запрет на посещение аттракционов в легкоснимаемых головных уборах, подчеркнула, что хиджаб к таковым не относится, ибо, как правило, надёжно обёрнут вокруг головы.