90 тысяч петербуржцев совершат праздничный намаз

Праздничный намаз в день Ураза-байрам совершат около 90 тысяч петербуржцев. Из них 70 тысяч соберутся у Соборной мечети города, а 20 тысяч – у джума-мечети на улице Рапищева. Об этом сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Камиль Исляев.

В прошлом году жители расположенных рядом с Сенным рынком домов были крайне удивлены праздничным богослужением мусульман, проводимым в молитвенном доме рынка. О его существовании горожане ранее и не догадывались. Так как дом не смог вместить всех собравшихся на богослужение, мусульмане разместились в окрестных дворах, чем и вызвали переполох среди обывателей.

«Я понимаю толерантность. Может, мусульман тоже в дрожь бросает от наших крестных ходов. Но вы бы видели плачущую старушку в подъезде, она реально думала, что это ваххабиты к теракту готовятся», – цитирует «Комсомольская правда» слова одной из читательниц.

Нехватка мест для молитв является для Санкт-Петербурга многолетней проблемой. Соборная мечеть может вместить только пять-семь тысяч человек, а по данным Духовного управления мусульман Петербурга, мусульман в городе проживает около 600 тысяч человек, в эту цифру входят и трудовые мигранты.

В этом году городские власти предприняли некоторые шаги в организации предстоящего праздника мусульман. По некоторым улицам будет ограничено движение автотранспорта, у Соборной мечети будут дежурить кареты скорой помощи. Другие места, где пройдут праздничные мероприятия, будут под присмотром пожарных.

В городском комитете по внешним связям считают, что поддержка, оказанная мусульманским организациям в проведении праздника Ураза-байрам, укрепит взаимопонимание и согласие в многонациональном сообществе жителей северной столицы.