Зачем дом никяха, если есть мечеть?

В Уфе открывается дом никяха, в котором мусульмане смогут заключить брак по традициям Ислама. Это первое подобное учреждение не только в городе, но и во всем Башкортостане, передаёт «Бишинформ». Однако далее сообщаются детали, из которых следует, что полноценного дома бракосочетания не будет. Полноценного в том смысле, что юридическую силу заключенный в доме никяха брак силы не имеет. Для этого молодожёнам придётся обратиться в отделение ЗАГСа.

 

А тогда чем анонсируемый дом никяха отличается от обычной мечети, имам которой также сможет помочь брачующимся заключить никях? И для чего такое громкое название?

Примечательно, что новость подхваченная другими интернет-изданиями уже немного трансформировалась, и теперь в ней дописали возможность заключения брака в соответствии с законодательством РФ. Вина за приписку на журналистах, конечно, лежит, однако, скорее всего их ввело в заблуждение название проекта, подразумевающее соблюдение как норм Ислама, так и законодательства страны.

Остаётся надеяться, что инициаторы проекта всё же планируют в будущем дать возможность мусульманам, заключающим шариатские браки, не нуждаться в обращении ещё в одно учреждение.

Данат Зарипов