Путин очень резко высказался о чиновниках, предлагающих отделить Кавказ от России

23 августа премьер-министр России Владимир Путин дал интервью журналистам из Чеченской Республики. Беседа была приурочена к 60-летию первого президента Чечни Ахмат-хаджи Кадырова. Это задало тон разговору, который в основном касался ситуации в Чечне и на Северном Кавказе в целом.

Говоря о текущем положении дел в регионе, премьер отметил, что «не только для Северного Кавказа и не только для Чечни – для всей России существует ряд очень важных и очень острых проблем. Одна из них – это коррупция и обеспечение справедливости для рядового гражданина в России, где бы он ни жил, какую бы религию ни исповедовал и какой бы национальности ни был».

Путин подчеркнул, что «для того чтобы руководство любого субъекта Российской Федерации могло чувствовать, что оно достойно исполняет свой долг перед гражданами страны, оно должно бороться с этими негативными явлениями».

Это особенно важно для Кавказского региона, отмечает глава правительства. Ибо этот негатив создаёт питательную почву для радикалов, которые приходят к простым, а иногда и обиженным людям и говорят: «А если бы мы были у власти, мы бы сделали лучше».

«Ничего они лучше не сделали бы, – уверен премьер. – То, что они пытались сделать, мы уже видели в середине 1990-х и начале 2000-х годов».

Однако, по словам Путина, это не значит, что руководство субъекта федерации, да и федерального центра, само не должно заботиться об улучшении жизни людей, рядовых граждан, не должно искоренять эти проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и не должно работать на позитиве.

Комментируя утверждения отдельных политиков или политологов о необходимости отрезать Северный Кавказ от России, глава правительства сказал, что «тем, кто так говорит, самим нужно кое-что отрезать, потому что они не понимают, что говорят. Они просто не отдают себе отчёта в том, что они говорят!»

«Как только какая-то страна начинает отторгать от себя какие-то проблемные территории (даже проблемные!) – это начало конца всей страны», – считает премьер.

«Некоторые небольшие республики того же Северного Кавказа – Ахмат-хаджи был прав, он прав был абсолютно – они не смогут существовать как самостоятельные государства. Они фактически сразу духовно и экономически будут оккупированы какими-то силами из дальнего или ближнего зарубежья. Потом их будут просто использовать как инструмент для того, чтобы дальше раскачивать ту же самую Россию. И какая ситуация будет в самой России в этой связи? Ничего хорошего – только беда и трагедия», – подчеркнул Путин.