Финишная черта великого месяца Рамадан

Дорогие правоверные братья и сёстры!

Приближается к концу священный месяц Рамазан, благословенный месяц соблюдения поста. Не только нам, правоверным, но и последователям всех посланников Божьих и пророков пост был предписан: «О уверовавшие! Предписан Вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был раньше вас. Быть может, вы станете более богобоязненными (исполняющими повеления Всевышнего и воздержавшимися от запрещённого Им…)» («Аль-Бакара», аят 183).

Принимая это повеление не только разумом, но и духом и телом, мы должны прочувствовать боль и страдания тех, кто в нужде и бедствиях голодает не только во время поста, в особенности в этом году, когда от засухи и пожаров во многих регионах нашей страны пострадали сотни и тысячи наших соотечественников. Помочь им в этот трудный час, оказать посильную помощь повелевает нам наша вера и совесть. И тогда пост, иншааллах, возвысит и очистит нас. С покаянием и надеждой мы станем более благочестивыми и богобоязненными. Ведь пост пробуждает от беспечного отношения к себе и равнодушия к окружающим! «Кто засыпает сытым, зная, что его сосед голоден, вера того ущербная и неискренняя!» – заповедовал нам досточтимый Пророк Мухаммад, да будут ему наши приветствия и благость Аллаха. Слава Всевышнему Господу, соблюдая пост с великой радостью и наслаждением, мы милостью Его и благостью сможем пройти это божественное испытание и серьёзную практику очищения и возвышения достоинства человека. В этом испытании есть и прекрасный урок жизни в братстве и добросердечном сострадании. Удерживаясь даже от дозволенного хлеба насущного и воды, мы должны получить достойный пример избегания греха и запретного.

Возрадовавшись словам Всевышнего: «Желает вам Господь облегчения. Не желает Он вам трудностей, а лишь бы завершили вы (предписанные дни поста) и восславили Аллаха за то, что наставил Он вас на путь истинный. Быть может, возблагодарите вы Его!» («Аль-Бакара», аят 185), мы с верой и надеждой просим Всемилостивого Аллаха принять наши покаяния, простить наши прегрешения и милостью Своей безграничной ниспослать благодать и благословенные дожди исстрадавшейся земле нашей! В благословенные дни Рамазана мы с особой признательностью и любовью поминаем доброй молитвой наших родителей, духовных наставников, наших предков – древних булгар – и всех тех, кто служил сохранению веры и отчизны в трудные годины нашей истории, и это есть наш священный долг.

Сердечно поздравляю всех правоверных мусульман, их семьи и домочадцев с окончанием благословенного месяца Рамазан! Добрых дел, милостей Аллаха, счастья этого и вечного мира прошу у Всемилостивого Создателя!

С сердечным приветом и добрыми молитвами, председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Савбян хазрат Сулейманов