Соборную мечеть С.-Петербурга осветят более чем за 10 миллионов

В Санкт-Петербурге определились с подрядчиком на выполнение работ по созданию объектов художественной подсветки Соборной мечети города, сообщает «БалтИнфо».

Ранее комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга был объявлен конкурс на реализацию проекта, стоимость которого оценивалась в 10,74 млн рублей. При этом работы по прокладке сетей наружного освещения должны быть завершены не позднее 10 декабря.

К назначенному дню проведения аукциона, 22 августа, заявку подал всего один участник, оценивший свои услуги в 10,69 млн рублей. В результате аукцион был признан несостоявшимся, так как на него поступила всего одна заявка. Однако, поскольку податель был допущен к участию в аукционе, с ним и будет заключен контракт на выполнение работ.

Для справки:

Соборная мечеть Санкт-Петербурга выполнена в стилизированных формах самаркандской и каирской архитектурных школ и имеет размеры: 45 метров в длину и 32 метра в ширину. Высота главного купола храма 39 метров, высота минаретов достигает 48 метров. Однако азан с них не читается.

Строилась мечеть на средства эмира Сеид-Абдул-Ахат-хана Бухарского, татарских предпринимателей и др. Строительство началось в 1909 году и завершилось к 1920 году. Однако официальное открытие храма состоялось уже 22 февраля 1913 года к 300-летию дома Романовых.

В 1927–1930 и 1940–1956 гг. мечеть не функционировала. В 1956 году возвращена верующим.

Помимо молитвенных залов, на третьем этаже мечети располагаются классы примечетского медресе, где обучают основам Ислама, а также арабскому и татарскому языкам.