Мир в Палестине – надолго ли?

При посредничестве Египта между Израилем и палестинскими организациями заключено неофициальное соглашение о прекращении огня, сообщает Associated Press.

Напомним, что эскалация насилия началась после совершённых 18 августа на юге Израиля нескольких терактов, в результате которых погибли 8 человек и получили ранение 35. Израильтяне обвинили в случившемся палестинцев и нанесли ракетно-бомбовые удары по сектору Газа, которые привели к гибели не менее 15 человек и ранению более 60.

В числе погибших оказались и пять офицеров службы безопасности Египта. Этот факт вызвал массовые волнения в Каире. Толпамитингующих штурмовала здание посольства Израиля в Египте, один из протестующих проник на его крышу и сорвал израильский флаг. СМИ распространили информацию об отзыве египетского посла из Израиля, в связи с инцидентом, однако позже она не подтвердилась.

При этом ведущие организации Палестины отвергли обвинения в причастности к атакам на Израиль. В ответ на бомбардировки израильских ВВС по территории соседа были выпущены самодельные ракеты, которые имели скорее психологическое воздействие, ибо эффективность таких обстрелов крайне низка.

Агрессивные действия Израиля вынудили ХАМАС выйти из более чем двухлетнего неформального перемирия. Вслед за этим шагом более 120 членов этой организации были арестованы израильскими спецслужбами на Западном берегу реки Иордан.

Воскресный день был отмечен обоюдными выпадами сторон. И вот ближе к вечеру поступила информация о наметившемся окончании трёхдневного противостояния.

На состоявшемся в воскресенье экстренном заседании Лиги арабских государств было принято решении об осуждении израильских атак на сектор Газа, при этом страны арабского мира потребовали ООН незамедлительно вмешаться в конфликт.