Территорию Заповедной мечети в Мекке увеличат в полтора раза

20 миллиардов долларов будет потрачено на расширение территории Масджид-уль-Харам в Мекке – главной святыне мусульман.

В течение 6 лет планируется увеличить храмовый комплекс в полтора раза – на 40 тысяч квадратных метров, что позволит более полутора миллионам верующим молиться одновременно. Будут обустроены и прилегающие к мечети районы города, в которых возведут современные транспортные магистрали. Это будет самый грандиозный проект в истории этой святыни.

Планируемые работы позволят решить многолетнюю проблему с перегруженностью храма в период хаджа – ежегодного обряда паломничества мусульман.

Как сообщает РИА «Новости», 19 августа состоялась торжественная церемония закладки символического камня, давшая старт процессу строительства.

Как сообщает агентство, проект расширения Запретной мечети, по словам представителей канцелярии монарха, является давней мечтой хранителя двух благородных святынь (священные города мусульман Мекка и Медина) короля Абдаллы бин Абдуль Азиза.

За время правления короля Абдуллы в Саудовской Аравии уже была решена многолетняя проблема с другим объектом хаджа – мостом над Джамаратами, где происходит один из обрядов хаджа – кидание камешков. Из-за несовершенной инфраструктуры комплекса каждый год там паломники гибли в давках. После прихода к власти короля Абдуллы мост по его указанию был в кратчайшие сроки реконструирован, и теперь обряд хаджа там совершается без эксцессов.

Напомним также, что в этом году Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии установило квоту для паломников из России на 20,5 тысячи человек. После высказанных муфтиями России на встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым пожеланий об увеличении квоты глава государства пообещал обсудить этот вопрос с властями королевства.