Шииты Бахрейна бойкотируют выборы в парламент страны

Одна из крупнейших политических сил Бахрейна шиитская партия «Аль-Вефак» отказалась участвовать в предстоящих парламентских выборах страны, сообщает канал «Аль-Арабия».

Выборы, которые состоятся 24 сентября, призваны заполнить пустующие места в законодательном органе, образовавшиеся после ухода 18 членов партии «Аль-Вефак», которые выразили поддержку антиправительственным выступлениям шиитского большинства Бахрейна.

«Мы приняли решение бойкотировать выборы, потому что считаем, что парламент  утратил свою легитимность. Он больше не отражает волю народа», – сказал представитель партии Халиль аль-Марзук.

Напомним, что волнения в Бахрейне проходили в феврале и марте 2011 года. От антиправительственных выступлений, проходивших в других арабских странах, протесты в Бахрейне отличались тем, что носили ярко выраженный конфессиональный характер. Несмотря на высокий уровень жизни и социальных гарантий в стране, шиитская община, составляющая около двух третей коренного населения острова, по уровню доходов и образования все-таки уступает суннитской. Кроме того, большинство высших государственных служащих, офицеров армии и полиции составляют именно сунниты, являющиеся опорой королевской династии.

Шиитские лидеры посчитали возможным организовать в Бахрейне «оранжевую революцию» по образцу Туниса и Египта. 18 февраля митинги вылились в масштабные столкновения с полицией, многие участники митингов и полицейские были ранены.

Стало ясно, что король Бахрейна не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией, и над страной нависла угроза гражданской войны. 14 марта страны Залива – Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и ОАЭ – по просьбе короля ввели на остров свои войска. 16 марта они взяли под контроль бахрейнскую столицу Манаму, очистив её от манифестантов и вооруженных активистов шиитской оппозиции.

Иран считает, что причиной посылки в Бахрейн воинского контингента сил GCC (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) стала угроза базе 5-го флота США, расположенной в этой стране. Об этом в интервью агентству «Мехр» заявил начальник генерального штаба иранских вооруженных сил генерал-майор Хасан Фирузабади.

По его словам, именно Соединенные Штаты приказали Саудовской Аравии, главному участнику стран GCC, ликвидировать угрозу своим интересам.

Ахмад Муслимов