Тарик Азиз просит казнить его побыстрее

Известный в своё время вице-премьер и министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз обратился к нынешнему руководству страны с просьбой ускорить исполнение вынесенного ему смертного приговора. Эту информацию СМИ страны сообщают со ссылкой на адвоката заключённого.

Адвокат объясняет такую необычную просьбу клиента к властям Ирака резким ухудшением состояния его здоровья. Родственники семидесятичетырёхлетнего Азиза сообщают о том, что он страдает диабетом и гипертонией, а также заболеваниями лёгких. В январе 2010 года в результате перенесённого обширного инсульта экс-вице-премьер на время потерял способность говорить.

Тарик Азиз был приговорён к смертной казни 26 октября 2010 года. Ему вменяется в вину расправа над мусульманами-шиитами в 1999 году. Всего, начиная с марта 2009 года, Азизу вынесли четыре обвинительных приговора, один из которых – смертный.

Помиловать соратника Саддама Хусейна просили Ватикан, Европейский Союз, ряд западных государств, а также Россия. Президент Ирака Джалал Талабани отказался подписать смертный приговор Азизу, объяснив это тем, что испытывает по отношению к бывшему вице-премьеру сочувствие. Во-первых – как к христианину, во-вторых – как к пожилому человеку.

Напомним, что в иракском руководстве времён Саддама Хусейна Тарик Азиз был одной из ключевых фигур на протяжении многих лет. После вторжения войск США, в апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию в Ираке.