В Казани пройдёт республиканский ифтар

Духовное управление мусульман Татарстана совместно с ассоциацией предпринимателей-мусульман организуют в Казани республиканский ифтар.

Руководитель инициативной группы по организации этого мероприятия, председатель совета директоров компании «ГЛОБАЛ» Радик Гафуров рассказал о готовящемся мероприятии: «Идея пришла с началом Рамазана. У нас уже был опыт проведения ифтар-меджлиса такого уровня. В прошлом году у меня на родине, в Ульяновске, мы первый раз провели областной ифтар. Иншааллах, в этом году 19 августа тоже проведем. И у меня зародилось желание реализовать наш опыт на республиканском уровне, но гораздо с более широким дагватом, более масштабно. С первых же минут нас поддержал муфтий Ильдус-хазрат Файзов, обещал приложить все усилия, чтобы организовать мероприятие на должном уровне.

Республиканский ифтар намечен на 26 августа. Как известно, это необычный день, отмеченный в мусульманском календаре как Ляйлят-уль-кадр. И вот в этот день, в пятницу, к 19 часам мы приглашаем всех желающих в мечеть Кул Шариф. Прослушав проповедь-наставление, после разговения и намаза, все собравшиеся спустятся через Покровские ворота Кремля на место проведения ифтара. Около стадиона будут установлены шатры, столы и стулья. Мы планируем организовать столы на 1000 человек. Если придут больше, будем только рады. Всех, иншааллах, обеспечим едой и горячим чаем. К месту проведения мероприятия будут поданы автобусы, которые потом развезут верующих после ифтара, а тех, кто останется на таравих-намаз – после молитвы.

Также мы приглашаем на республиканский ифтар первых лиц республики, духовных деятелей, предпринимателей, депутатов и журналистов. Отправлены приглашения в Башкортостан, Ульяновскую область. Ожидаем, что на ифтар-меджлис приедет делегация из Оренбурга.

Есть у нас и такой ният, чтобы этот праздник стал толчком для проведения массовых ифтаров в каждом городе, районе, микрорайоне, поселке и деревне республики. Как было бы хорошо, если бы такие ифтары проводились регулярно. Ведь это не только разговение после очередного дня уразы, а ещё и живой пример благотворительности, сострадания близким, помощи малообеспеченным», – заключил Р. Гафуров.

Наиль Файзутдинов