Полторы тысячи ингушей совершат хадж в этом году

Более полутора тысяч паломников из Ингушетии смогут совершить хадж в этом году, сообщает официальный сайт правительства республики.

Эта цифра была озвучена на встрече руководителя комитета по хаджу республики Мусы Мейриева с председателем правительства РИ Мусой Чилиевым.

В беседе глава правительства уделил особое внимание организации авиарейсов из Ингушетии в Саудовскую Аравию, поскольку маршруты с вылетом через Стамбул или поездка наземным транспортом не лишены проблем на пути следования паломников. Далее он распорядился, чтобы паспорта с визами выдавались отправляющимся в хадж непосредственно перед отлётом в Мекку.

Курировать организацию отправки паломников было поручено вице-премьеру РИ Раисе Дидиговой.

С целью беспрепятственного вылета авиарейсов из аэропорта «Магас» в Джидду и Медину на встрече был рассмотрен вопрос присвоения международного статуса аэропорту в период совершения хаджа. Для его решения глава республики обратится с соответствующим письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Как сообщил на встречи руководитель комитета по хаджу, в Духовном центре мусульман Ингушетии обещают приложить все усилия, чтобы деятельность по организации паломничества была открытой. В рамках подготовки к хаджу в муфтияте с 1 июля идёт прием документов от лиц, желающих совершить богоугодное дело.

Напомним, что в текущем году планируемая квота для паломников из России составляет 20,5 тыс. человек.

Данат Зарипов